A abóbora (curcubita) popularmente conhecida como moranga ou jerimum,
pertence a família Cucurbitaceae e é nativa das Américas sendo atualmente
cultivada em grande escala aqui no Brasil. Ela pode ser consumida de diversas
formas e a maioria de suas partes podem ser aproveitadas, da casca às sementes.
A espécie mais consumida de abóbora é a Curcubita Maxima. Ela é rica em
proteínas, vitaminas antioxidantes como os carotenóides, beta-sitosterol e os
tocoferóis e, pobre em calorias e gordura. Por conta de suas propriedades
nutricionais ela ajuda na prevenção de diversas doenças crônicas.
A abóbora é um alimento altamente nutritivo apresentando alguns componentes
nutricionais nas sementes como as proteínas, ácidos graxos e minerais como
cobre, zinco e magnésio. Seu fruto também contém carotenóides, aminoácidos
essenciais e minerais. As sementes e o óleo extraído delas são utilizados por
suas propriedades medicinais. Por sua alta composição de ácido oléico e
linoléico reduz os níveis de LDL e colesterol e aumenta os níveis de HDL o que
ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
O seu óleo ajuda no retardo da progressão da hipertensão, artrite, redução da
pressão uretral, e dos cânceres de estômago, mama, pulmões e coloretal. O
beta-caroteno presente na abóbora reduz os danos à pele causados pelo sol agindo
como um antiinflamatório. Além disso, o alfa-caroteno reduz o processo de
envelhecimento, o risco de desenvolvimento de catarata e previne o crescimento
tumoral. A vitamina E previne contra o estresse oxidativo.
Suas sementes contém todos os aminoácidos essenciais com predominância para
leucina, valina e histidina. Também apresenta quantidades de gorduras
insaturadas como os ácidos palmítico, esteárico, oléico e linoléico. As
vitaminas antioxidantes tem como função diminuição da peroxidação lipídica e DNA
oxidativo. Dietas ricas em sementes de abóbora estão sendo relacionadas com
menor risco de câncer gástrico, de mama, pulmões e coloretal.
Entretanto, o consumo de sementes da abóbora não deve ser demasiado, pois
apresenta fatores anti nutricionais como o oxalato, fitato, nitrato, entre
outros. Foi demonstrado que o seu valor nutricional melhora se elas forem
assadas. Aumentando principalmente os esteróis e a vitamina E. Elas também são
ricas em zinco, magnésio e cobre.
Bom para exercícios
A abóbora vem chamando a atenção por seus benefícios nutricionais e à saúde
devido aos seus componentes obtidos de seu fruto e sementes. A energia da
atividade do metabolismo muscular determina o nível de fadiga fisiológica tendo
o exercício de endurance como uma importante variável em avaliar um tratamento
anti fadiga. É importante analisar variáveis bioquímicas como o lactato, a
amônia, a glicose e a creatina quinase (CK). Após um exercício de endurance os
níveis dessas variáveis aumentam.
Fatores como consumo de ATP (energia) e deficiência energética por depleção
de estoques de gordura e açúcar (glicogênio) também estão relacionados com a
fadiga. Estudos com ratos relatam que o consumo de extratos do fruto da abóbora
da espécie moschata aumenta, mesmo que discretamente, os estoques de glicogênio
hepático melhorando o metabolismo de carboidratos sem prejudicar os tecidos
musculares esqueléticos e hepáticos.
Em estudos mais recentes foi demonstrado que metabólitos secundários como o
álcool dihidrodiconiferil e o gliceroglicolipídio tetrassacarídeo presentes na
abóbora possuem efeitos anti lipogênicos e com atividade na diminuição da
glicose. Eles afirmam que mais estudos devem ser realizados para comprovar o
efeito ergogênico da abóbora.
Nenhum comentário:
Postar um comentário