Saúde
O que poucas pessoas sabem é que há vários fatores que desencadeiam a enxaqueca, como alguns alimentos.
1- Glutamato monossódico, que realça o sabor de alimentos industrializados
2- Condimentos e aditivos existentes em produtos enlatados, defumados e carnes processadas
3- Queijos amarelos e outros derivados do leite
4- Chocolate
5- Adoçante à base de aspartame
6- Molho vermelho de massas e pizzas
7- Salsichas
8- Pães e biscoitos de água e sal com queijo e nozes
9- Nozes e outras sementes
10- Cafeína (embora alguns pacientes, na verdade, melhorem as crises com ela)
Uma maneira fácil de lembrar quais alimentos desencadeiam enxaqueca é pensar no cardápio principal das grandes lojas de fast-food, um "prato cheio" para as crises. Por outro lado, os alimentos que devemos incentivar enxaquecosos a ingerir são: carnes, aves e peixes frescos, queijo branco, leite desnatado, pães brancos, aspargos, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, brócolis, alface, ameixa, maçã, damasco, pêssego e pêra.
Os principais fatores que contribuem para que determinados alimentos desencadeiem a enxaqueca, de acordo com o médico, são características dos próprios alimentos (como a capacidade de promover vasodilatação) e a susceptibilidade genética, motivo pelo qual nem todos os enxaquecosos desenvolvem crises quando expostos ao mesmo tipo de alimento/produto, ou pior, no caso da cafeína, alguns melhoram e outros pioram. Em alguns casos, a enxaqueca deflagrada pela alimentação pode indicar até outros problemas como intolerância à lactose ou doença celíaca.
Assim, "é importante que o indivíduo com dor de cabeça reconheça que muito mais do que se automedicar o fator determinante no sucesso do tratamento será reconhecer a dor em toda sua complexidade, por exemplo, seus fatores desencadeantes como os alimentos, e que procurar o auxílio de um profissional médico para isto será sempre o melhor caminho", conclui o médico.
Publicado p/Tribuna da Bahia - Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário