domingo, 23 de novembro de 2008

Cacau, Chocolate e a Região


A região cacaueira apesar da terrível queda em sua produção continua produzindo em torno de 80% do cacau no Brasil.
E a região que passou 200 anos vendendo amêndoa, tem que pensar grande e buscar vender o produto pronto, industrializado, pois segundo os entendidos rende até seis vezes mais e para isso tem que mudar o foco na qualificação produtiva até porque o pacote de medidas lançado no primeiro semestre deste ano por LULA com investimentos previstos de R$2,5 bilhões nos próximos anos envolvendo aproximadamente 35 mil produtores rurais prevê a implantação de fábricas de Chocolates e isso tem que se concretizar.
A produção do cacau tem que passar por dois eixos a qualidade em lugar da quantidade e a venda do produto industrializado.
Conforme pesquisas enquanto a Bahia tem uma única fábrica de Chocolate com sede em Salvador, o Paraná que não produz o cacau tem 12 fábricas e São Paulo que também não é produtor de cacau possui em torno de uma centena de fábricas.
Como o preço convencional do chocolate alcança no momento até R$60,00 o quilo e seria muito difícil concorrer com as grandes empresas que já estão no ramo faz muito tempo, a região terá que se especializar em Chocolates diferenciados tais como o Fino e o Orgânico que tem grande mercado mundial e segundo a publicação em revista de grande circulação nacional os preços são de encher a boca d´água.
A produção poderá visar os tipos Fino e Orgânicos de custos mais elevados em todo o processo preparatório e de produção, porém de compensador resultado nas negociações comerciais de exportação.
Conforme noticias de jornais a primeira fábrica de chocolates finos do sul da Bahia vem aí através de investimento de R$1 milhão, por iniciativa privada e financiamento do Banco do Nordeste e encontra-se em fase de licenças e possivelmente no segundo semestre do 2009 já estará no mercado. Toda a produção dessa indústria será partir de cacau orgânico produzido nas próprias fazendas do grupo,
A produção de Chocolates Finos além de evitar a concorrências das grandes empresas que trabalham com o Chocolate Convencional tem como o grande diferencial que o quilo do produto pode se situar entre R$90,00 e R$400,00 na dependência de sua qualificação atribuída pelos órgãos competentes.
A industrialização é vista como o maior vetor do PAC do Cacau e estão prevista em torno de 20 fábricas com investimentos projetados em torno de R$17 milhões iniciais.
O presente comentário tem o intuito de formatar várias opiniões e criticas sobre o assunto, pois o que perseguimos é a região cacaueira e Ilhéus melhorar seus índices econômicos, oferecer novos empregos, aumentar a renda dos produtores, o município aumentar sua arrecadação, para que tenha meios de realizar ações em todos os segmentos do processo de desenvolvimento.

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